大根VS.
夫の趣味である畑の収穫はなかなかなもので、
大根の恩恵を受けています。
採ってすぐはスティック状にし、そのままか味噌マヨで。
みずみずしくてパリパリ。大根が甘い!
雪が降ったからか甘みが増したのかも。
後は大体鍋にします。
ピーラーで薄切りにし、ベーコンか鶏胸肉を投入。
きのこ類とネギ系が入ると絶品だ。
味付けは、顆粒のだしと鶏ガラスープのもと。
薄味にして、ポン酢で食べます。
それから…
こんな感じにして、
フライパンへ。
人参しりしり的な太さ。
ごま油で炒め、酒・砂糖・だしつゆで炒め煮に。
仕上げは鰹節をふりかけて
出来上がり。
冷温どちらでも文句なし。
私の育ったところでは、これを「だいごんびぎ」と言っていたような。
つまり「大根を引いた料理」なんだと思うけど。
たしか竹輪や胡麻を入れていた記憶も。
作り方や名前はうる憶えでも、味覚は憶えているもので…。
適当に調味しては、懐かしい味を楽しんでいます。
でもこれだけでは消費しきれないので、こんなこともしてみました。
「はりはり漬け」って知ってます?
昆布と人参が入ってて、食べるとまさに「はりはり」とした音が出るお漬け物。
太めの切り干し大根を使えば、調味も簡単に出来たはず…。
と思って、とりあえず干してみました。
どうなるかな…、楽しみぃ♡
大根葉は、
こんな風に
しらすと炒めてご飯のお供に。
納豆に入れても美味しい!
…と日々大根と格闘し、嬉しい悲鳴を上げてます。
先日の蜂蜜大根も、この大根のお陰。
畑の維持費や手間を考えるとやや疑問だし、
収穫のタイミングが合わないと台所も大変な事態になりますが、
夫の趣味ですから…ね。
食べ物に罪はありません。
有り難く頂戴しております。
食べ物の神様ありがとう。